Организаторами конференции были: ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России, Министерство образования, науки и инновационной политики НСО, Министерство здравоохранения НСО, Региональный Центр медицинской профилактики, Департамент по культуре, спорту и молодёжной политике, КДМ мэрии города Новосибирска, Управление Госнаркоконтроля ГУВД по Новосибирской области, Епархия Русской православной церкви, Фонд поддержки молодёжных творческих инициатив Сибири, МОО «Лига избирательниц Сибири»
Конференция проводилась в соответствии с реализацией Федерального Закона РФ от 21 ноября 2011г№323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Федерального Закона «О физической культуре и спорта в Российской Федерации» (с изменениями на 23 июня 2013года), Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы и ряда других нормативно-правовых документов.
На конференции проходило обсуждение вопросов по следующим направлениям:
• теоретические аспекты основных валеологических, эколого-гигиенических представлений о здоровом образе жизни;
• социогуманитарные аспекты формирования ЗОЖ у современной молодежи;
• социопсихологические и педагогические аспекты аддикций в современном мире;
• здоровый образ жизни и психическое здоровье;
• опыт работы и участие общественных организаций и государственных структур в профилактике наркомании, алкогольной и табачной зависимости;
• физическая культура, спорт и туризм в формировании здорового образа жизни;
• здоровое питание – как основа гармоничного развития;
• формирование репродуктивного здоровья, профилактика ВИЧ и других социальных болезней;
• волонтёрская деятельность учащейся молодёжи в формировании здорового образа жизни;
• теоретические и практические подходы по формированию активного долголетия, оздоровительные подходы и помощь ветеранам.
Мы приняли участие в конференции со статьей « фольклорно-психологический тренинг в комплексной реабилитации стресс-индуцированных расстройств на санаторно-курортном этапе». По материалам конференции был выпущен сборник статей (наша публикация стр. 33).
ФОЛЬКЛОРНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ В КОМПЛЕКСНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ СТРЕССИНДУЦИРОВАННЫХ РАССТРОЙСТВ НА САНАТОРНО-КУРОРТНОМ ЭТАПЕ
Бергельсон Е.Ю. Некоммерческое частное учреждение Музей русского алфавита и истории письменности «СЛОВО»
Сейчас общепризнанно, что в возникновении и развитии многих заболеваний ведущую роль играет стереотипное неадаптивное поведение в стрессовых ситуациях. Достижения научно-технического прогресса способствуют пассивному отношению к жизни, унификации поведения, в том числе и размываются традиционные гендерные стереотипы поведения, обезличиваются и теряются навыки партнерского и группового взаимодействия. Утрачены мистериальные обряды, связанные с возрастными инициациями. Но традиция подобна реке — когда что-либо перегораживает русло, река находит обходные пути. Так, последние годы активно развиваются различные центры традиционной культуры, цель которых - изучение, сохранение и передача подрастающему поколению традиционных ценностей. Создаются психологические методики, основанные на этнографическом материале и предлагающие возможность прохождения возрастных инициаций. А так же методики, которые знакомят с традиционным разделением социальных ролей и освоению этих ролей в процессе традиционных игр. Становится все более востребованной народная педагогика — как источник знаний и навыков воспитания, передающаяся в этнокультурных традициях, народном поэтическом и художественном творчестве, устойчивых формах общения и взаимодействия детей друг с другом и со взрослыми. Все это и используется в фольклорно - психологическом тренинге, который проводит наш коллектив.
Главной целью тренинга является возможность предоставить участникам получить опыт группового взаимодействия, опыт традиционной половой идентификации посредством АРТ-терапевтических техник, в основе своей построенных на этнографических данных о традициях русского населения Сибири.
Этап санаторно-курортного лечения — оптимальный для освоения новых стилей поведения и самоисследования. Дети находятся в эмоционально комфортных условиях отдыха, они дистанцированы от обычных домашних взаимоотношений с миром, напряженность психологических защит минимальная. Бальнеологическое лечение привлекает внимание отдыхающих к природным факторам регуляции здоровья как телесного, так и психологического и помогает настроиться на изменения. Свежие впечатления, среда сверстников и новые знакомства создают общий позитивный эмоциональный фон. Все это благоприятствует более легкому освоению своего внутреннего пространства и достижению интеграции личности.
В качестве основной АРТ-терапевтической техники на тренинге используются различные игры, сценарии которых максимально приближены к аутентичным, описанным этнографами. Тренинг проходит как обычное свободное времяпрепровождение молодых людей в традиционном обществе( деревня, город) — формат вечёрки.
Примерный сценарий:
• деревня — как среда — хранитель традиций нации;
• традиционная одежда. Маркеры статуса девушки, юноши;
• хороводы. Игровые хороводы. Подвижные игры;
Таким образом, используя в Арт-терапии приемы народной педагогики, опираясь на опыт традиции, мы расширяем возможности детей в формировании своей гендерной идентичности и повышении стрессоустойчивости. Это безусловно благоприятствует восстановлению и поддержанию здоровья.
Литература
1. Фурсова Е.А.традиционная одежда русскихкрестьян-старожилов верхнего приобья( конец XIX -начало Xxвв.) Наука. Новосибирск.
2. материалы VI научно-практического семинара «Проблемы актуализации традиционных детских игр в культурно-образовательной среде» цикл « Традиционная культура старожилов и переселенцев Алтая»
3. Явнова Л.А. воспитание детей в семьях старожилов и переселенцев Алтая в конце XIX – первой трети XX веков(по материалом устных источников). http://cyberleninka.ru/article/n/vospitanie-detey-v-semyah-starozhilov-i-pereselentsev-altaya-v-kontse-xix-pervoy-treti-xx-vekov-po-materialam-ustnyh-istochnikov
Уникальный музей! Очень полезная информация, особенно для подрастающего поколения! Желаю процветания! Рекомендую для обязательного посещения, особенно с детьми школьного возраста. Очень понравились практические моменты: письмо букв пером, разбор алфавита. С большой благодарностью!!!